15 февраля 2019 г.

Школьная пора - трудности начальной школы.

Началась пора приема заявок на поступление в первый класс, и я хочу поделиться с родителями будущих первоклассников с какими трудностями мы столкнулись. В нашей семье два школьника: старший сын заканчивает 4-ый класс, а младший - 1-ый.

трудности начальной школы

Со старшим ребенком мы по неопытности много ошибок совершили, с младшим уже старались их избежать:

1. Выбирайте педагога, у которого будет учиться ребенок. Со старшим сыном мы не настояли на том у какого педагога он будет учиться и откровенно промахнулись. Педагог оказался весьма посредственным и местами некомпетентным. Сейчас мы имеем ребенка, который ненавидит школу, хотя в первый класс старший сын шел с горящими глазами и желанием учиться. С младшим мы стали наводить справки о педагогах и искать лучшего. У нас была возможность при подготовке к школе посетить занятия каждого из педагогов. В результате педагога выбрал сын, он смог объяснить, почему этого учителя предпочел. Хотя выбор пал не на самого сильного педагога, мы согласились с ребенком, потому что ему с ней комфортно и это самое главное. Для первоклассника особенно важно, чтобы педагог стал второй мамой, а не “домомучительницей”.

2. Узнавайте по какой программе будет учиться ваш ребенок. Со старшим ребенком на первом же собрании нашему классу педагог сообщила, что по русскому и литературе она выбрала программу “Школа 2100”, потому что она ей больше нравится. Родители старшие дети, которых учились по этой программе, были возмущены, мы же по наивности не знали с чем столкнулись. В результате ребенок ненавидит чтение. Чтобы понять правила русского языка приходится использовать справочники и интернет. Младший сын учится полностью по программе “Школа России” и, сравнивая с программой старшего ребенка, она намного лучше.

3. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил хорошее образование, вам придется с ним заниматься дополнительно. К сожалению, у нас в классах от 28 до 35 человек и педагог не может каждому ребенку уделить много внимания. Поэтому помогайте ребенку усваивать новые темы. Старший сын заканчивает четвертый класс и все еще нуждается в моей помощи.

4. Не перегружайте первоклассников внеурочной деятельностью. Для ребенка первый класс это открытие, там он получает огромное количество новой информации, которую нужно “переварить”. Дополнительные занятия английским, ментальной арифметикой и т.п. перегружают и без того загруженный мозг. Лучше отложите эти занятия до 2-го или 3-го класса, когда ребенок уже освоится в школе. Но при этом я считаю, что у ребенка должна быть отдушина. Это может быть какое-то творчество. Старший сын в первом классе бегом бежал в изостудию, это было место, где он отдыхал душой и мозгами.

5. Специфическая трудность - оба моих ребенка левши. У левшей есть трудности с письмом, учитывая тот факт, что наши школы и учебные программы рассчитаны на правшей. Педагог старшего сына не могла понять, что к нему должен быть другой подход. Я год добивалась, чтобы она сажала моего ребенка либо с левшой, либо с левой стороны парты. С педагогом младшего ребенка таких проблем не было, мы сразу решили этот вопрос и она даже дала мне несколько советов. Может быть как-нибудь отдельно напишу про особенности обучения левшей.

Я буду рада, если мои советы кому-то пригодятся. Любите своих деток и учите их любить знания (школу ведь при этом любить совсем не обязательно).

11 февраля 2019 г.

Вязание, как форма медитации.

Многие люди любят вязать. При том не только женщины, но и мужчины, не только люди в возрасте, но и совсем молодые, не только простой народ, но и знаменитости. Что же такого притягательного в вязании?
Взято отсюда

Мне кажется, вязание сродни медитации, оно успокаивает. Если бы мне сказали это, когда мне было лет 10, я бы посмеялась, тогда вязание меня раздражало и сильно.
Научила меня вязать бабушка, точнее выдала клубочек пряжи, спицы, крючок и детскую книжку по вязанию. Один раз показала движения и сказала: “Пробуй!”. Так как я изучала только основы, вязание крючком (простые столбики без накида) показалось тогда некрасивым. Хотелось вязать, как бабушка, ровненькую лицевую гладь. Каково же было мое разочарование, когда у меня не получилось. У меня проявлялись лишние петли, или их становилось меньше. Я злилась, а бабушка все твердила: “Пробуй еще и все получится”. Я так благодарна ей за эти слова, только на своих ошибках можно научиться. Но со спицами у меня тогда так и не сложилось. А вот крючок мне больше понравился, когда тетя показала какие можно ажурные вещи вязать.
Все это было в школе, потом был длительный перерыв в вязании. Когда появились дети, я вспомнила о вязании. Были и пинетки, и игрушки, все крючком. Все было в удовольствие, но...

Недавно я заметила, когда мне надо успокоиться, я хватаюсь за спицы. Именно их мерное постукивание и счет петель, успокаивает. Когда у старшего сына были колики, и я мало спала, только вязание пледа спасало меня от нервного срыва. Сейчас когда бывают проблемы в школе у детей или еще что-то, меня как магнитом притягивает к спицам. Я до сих пор плохо вяжу спицами. Это инструмент, к которому я отношусь с большим уважением. Никогда не вязала чего-то сложного, но это то, что мне порой просто необходимо. Не думаю, что когда-то начну вязать платья, свитера или перчатки. Сейчас самая простая шапка или удачная "коса" - моя гордость. Самое главное это мир и покой, который царит вокруг меня, когда я вяжу спицами.
А как вы успокаиваетесь? Вышивка? Макраме? Что еще волшебного, медитативного в рукоделии, вязании?